apc_sinod (apc_sinod) wrote,
apc_sinod
apc_sinod

Category:

ЗАЯВЛЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА АПЦ


На сайте Российской митрополии АПЦ опубликован материал об «освящении» 16 мая с.г. главой митрополии митр. Виталием (Кужеватовым) «православного храма», принадлежащего международной индуистской секте «Бхакти Марга». Данное беспрецедентное действие было совершено совместно с лидером секты, «столпом индуистской веры» Парамахамсой Шри Свами Вишванандой при большом стечении ее адептов.

Архиерейский Синод АПЦ информирует, что в свое время этот выходец с о. Маврикий был рукоположен архиереем для Западной Европы, и в этом качестве известен как епископ Михаил. Основанием для этой хиротонии стали его горячие уверения священноначалия АПЦ в своей ортодоксальности и искреннем желании проповедовать истину Православия европейцам.

Вскоре после этой хиротонии, в Священный Синод стали приходить жалобы на то, что, вместо проповеди Православия, в Европе епископом Михаилом организована неоиндуисткая секта, в основе учения которой лежит философия бхакти, политеизм и индуистская космогония, а объектом поклонения является он сам.

В июле 2015 года, для подтверждения или опровержения этих жалоб, в Германию с инспекцией Священного Синода был направлен епископ Варяжский и Балтийский Григорий.
Его отчет Синоду подтвердил самые печальные предположения, однако, никаких прещений со стороны Предстоятеля АПЦ тогда так и не последовало. Впрочем, до 16 мая с.г. никакие совместные «сослужения» с ним также не происходили.

В это же время в российском Интернете стали публиковаться материалы "Бхакти Марга", в полной
мере подтвердившие доклад владыки Григория. Стало известно, что в 2015 году на Кумбха Меле "гуру" был удостоен звания Mahamandaleshwar, («тот, кто проживает на протяжении многих ашрамов и храмов, опекун и столп индуистской веры») всеми четырьмя главами вайшнавской сампрадай (духовных родословных). «Житие» архиерея красочно повествует не только о том, что он «может соединяться с Великой Реальностью по желанию», но и о способностях к материализации предметов, денег и рождению лингамов. Кроме всего прочего, в Германии он выдает себя за епископа РПЦ.

Осуществляя свою деятельность на территории чуждых индуизму стран, в полном соответствии с философией бхакти и традицией многобожия, он признает и почитает «местных богов» и «святых», воздает им почести. В христианских странах титул христианского епископа и ритуальное «почитание Иисуса и Марии» позволяет адептам его секты преодолеть когнитивный диссонанс между своей религиозно-культурной традицией и проповедуемым им индуизмом. Как извещает его паблик, «с природной легкостью он соединяет элементы из христианской традиции с индийской духовностью. Он вдохновляет нас усилить индивидуальный путь к Богу и придерживаться любой личной религии и веры». «Свами Вишвананда охватывает все религии и культуры. Учит нас быть выше общего представления о религии... Он уважает и чтит всех великих мастеров, святых и мудрецов всех религиозных и культурных течений».

В настоящее время «столп индуистской веры» активно развивает свою секту в Российской Федерации. О характере ее деятельности в России можно узнать из русскоязычных страниц Шри Свами Вишвананды.

В силу происшедшего 16 мая с.г. публичного действия (Ап. 10, 11, 45, 46, 64; I Всел. 19; II Всел. 7; III Всел. 2, 4; Трул. 11, 95; Лаод. 6, 7, 8, 10, 14, 31, 32, 33, 34, 37; Василия Вел. 1, 47; Тимофея Алекс. 9), на основании 15 Правила Двукратного Собора Архиерейский Синод АПЦ заявляет о приостановлении евхаристического общения с главой российской митрополии, вверяя его дальнейшую судьбу в руки Собора АПЦ. Напоминаем православным, что никакие «хиротонии», совершенные язычниками или еретиками, не являются действительными.

Констатируя очевидный абсурд произошедших событий, просим пастырей и паству АПЦ усиленно молиться (келейно) о духовном и душевном здравии митрополита Виталия. Также заявляем, что статус АПЦ, как законно действующей на территории РФ ЦРО, никогда не будет использован в качестве ширмы для легализации деятельности сомнительных нетрадиционных сект, не имеющих никакого отношения к ее уставным целям.

Еще раз напоминаем верным Декрет Собора АПЦ о межцерковном сотрудничестве (экуменизме) от 7 сентября 2008 года:
Под экуменизмом АПЦ понимает исключительно межцерковное движение к единству на основе апостольской традиции; отказывается от ложного понимания экуменизма, размывающего православное вероучение; воздерживается от совместных служений с представителями нехристианских религий; запрещает любую совместную деятельность с антихристианскими культами.

От Архиерейского Синода АПЦ
+Симеон

17/30 мая 2018 года, Москва
Tags: АПОСТОЛЬСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, АПЦ, Архиерейский Синод АПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment