apc_sinod (apc_sinod) wrote,
apc_sinod
apc_sinod

Category:

Архипастырям, пастырям и всем верным



Дорогие братья и сестры!

Сегодня произошел еще один раскол в Православной Церкви.

Будем молиться, чтобы он не привел к кровопролитию, эскалации ненависти между православными, нарушению прав верующих. Ясно, что единственным источником нынешних событий является порочная политика, которая уже привела к междоусобной брани, об избавлении от которой мы молимся за каждой Литургией.

Не к расколам, а к единству, не к ненависти, а к любви призваны мы. Поэтому прошу всех верных в частном общении с представителями противоборствующих ныне церковных групп, равно как и в своих публичных заявлениях, не разжигать страсти, выясняя, кто прав, а кто виноват, но, напротив, быть миротворцами, помятуя Христову заповедь. Ибо "одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас"(Еф, 4, 4-6).

При рассмотрении нынешних деклараций, обратим внимание на утверждение Вселенским патриархатом иерархического достоинства архиеереев УАПЦ, т.е. на очередное подтверждение того апостольского преемства, которое является и нашим апостольским преемством.

Существенно также запоздалое решение Константинополя о непризнании анафем, наложенных не по догматическим мотивам, и "восстановление" таких отлученных и их верных в каноническое с собой общение.

Как известно, о. Глеб Якунин был "отлучен от Церкви" тем же собором, что и реабилитрованный ныне глава УПЦ КП, и тоже исключительно по политическим соображениям. При этом, на момент "отлучения", он находился в юрисдикции УПЦ КП - был ее "верным".

Впрочем, о незаконности отлучения нашего аввы мы знали и без нынешних официальных заявлений, прославив его уже в 2015 году в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Дорогие, нынешняя печальная ситуация лишь подтверждает необходимость пересмотра всей системы т.н. "15-ти каноничных Поместных Церквей", ибо каноничная Церковь не та, за которую ее признают другие, а та, которая действительно создана по канонам и нелицемерно живет по ним. Об этом уже говорят многие.

Благодать Господа нашего да будет со всеми вами!

2/15 октября 2018,

+ Симеон

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments