apc_sinod (apc_sinod) wrote,
apc_sinod
apc_sinod

Categories:

ИЗВЕЩЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА СОБОРНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ



30-31 октября в Москве состоялся Освященный собор епископов, клириков и мирян Архиерейского Синода Апостольской Православной Церкви.

В качестве почетных гостей на Соборе присутствовали и сослужили Высокопреосвященные владыки и клирики Православной Российской Церкви. На Соборе в качестве наблюдателя также присутствовал представитель Керженского согласия древлеправославных христиан пресвитер Сергий (Камышников). Пользуясь случаем, он передал братское приветствие всем участникам Собора от главы Старокатолической Провинции Архангела Михаила митрополита Павла Бегичева.

На Архиерейском совещании, прошедшем 30 октября, Преосвященными были обсуждены насущные проблемы жизни Церкви, наречен в архиереи избранный ранее епископом Сочинским и Южно-российским Антоний (Попович) и совершена иерейская хиротония диакона Владимира (Рыжкова).

31 октября за Божественной литургией собором епископов АС АПЦ и ПРЦ была совершена архиерейская хиротония прот. Антония (Поповича).



Освященный собор принял ряд важных канонических и административных решений:

1. Переименовать автономную церковь в составе АПЦ «Архиерейский Синод АПЦ» в «Соборную Православную Апостольскую Церковь».
2. Подтвердить коллегиальное управление Церковью, в связи с чем отказаться от именования Председателя Синода «предстоятелем», памятуя, что правящий архиерей каждой епархии, которая являет в своих границах всю полноту Св. Церкви, есть и ее предстоятель.
Также определить, что должность Председателя Синода является выборной и сменяемой, и подлежит утверждению на Освященных соборах Церкви, которые должны проходить не реже одного раза в год.
Подтвердить, что именование «митрополитом» или «архиепископом» в нашей Церкви обозначает должность, которую в данный момент времени занимает какой-либо епархиальный Преосвященный, и что такое титулование не дает никаких преимуществ ее носителю по отношению к другим Преосвященным.
3. Подтвердить верность догматическому и каноническому учению Святых Вселенских Соборов, оставив за епархиальными епископами исключительное право применять св. каноны в соответствии с икономией или акривией, сообразно с пастырской необходимостью.
4. Учредить новые епархии СПАЦ: Прибалтийскую, Ингерманландскую, Южно-российскую и Вирсавскую.
Епархиальным архиереем Прибалтийской епархии определить Преосвященного Олега, Виндавского и Прибалтийского.
Епархиальным архиереем Ингермаландской епархии определить Преосвященного Дмитрия, епископа Петергофского, с изменением его титулования на епископа Шлиссельбургского и Ингерманландского.
Епархиальным архиереем Южно-российской епархии определить Преосвященного Антония, Сочинского и Южно-российского.
Экзарха СПАЦ в Святой Земле, избранного во епископа иеромонаха Авраама (Права) назначить управляющим Вирсавской епархии с последующим назначением его, после хиротонии, правящим архиереем епархии.
5. Одобрить доклад вл. Антония о новой редакции ряда правил нашей Церкви и поручить ему ее доработать совместно с другими Преосвященными.
6. Одобрить доклад вл. Антония о порядке предоставления наград клирикам и об их богослужебных одеждах.
7. Владыку Антония назначить председателем Учебного комитета СПАЦ,
8. Одобрить доклад вл. Дмитрия о подготовке прославления ряда русских подвижников благочестия ХХ века. Назначить вл. Дмитрия главой комиссии СПАЦ по канонизации.
9. Секретаря Крутицкой и Коломенской епархии прот. Александра (Драчева), в связи с произошедшими административными изменениями, утвердить секретарем Синода СПАЦ.
10. Подтвердить полномочия Преосвященного Симеона, Крутицкого и Коломенского, в качестве председателя Синода (митрополита) до следующего Собора. Следующий Собор созвать в октябре 2019 года, если обстоятельства не потребуют внеочередного созыва.
11.Титул вл. Александровского и Верденского Романа изменить на "архиепископа Александровского и Западноевропейского".




Также Освященный собор выступил со следующим разъяснением о каноническом статусе СПАЦ :

«С глубоким сожалением наблюдая за происходящими событиями, не являясь раскольничьей церковью и не сочувствуя расколам, наша Церковь основывает свое каноническое бытие исключительно на Указе № 362 Святителя Тихона Московского, предоставившего, в условиях гражданской войны, право автокефального существования епископам или их объединениям впредь до установления возможности нормальных сношений с законным церковным центром.

Трагические события российской истории ХХ века не позволяют, увы, считать таким законным церковным центром легализованную Сталиным группу митрополита Сергия (Страгородского) в силу грубейшего нарушения ею 30-го Апостольского Правила. К данному нарушению невозможно применить церковную икономию, поскольку «епископскую в церкви власть» эта группа получила от самого жестокого в истории гонителя христианства, имевшего своей целью полное искоренение религии.

Признание в свое время «вселенским православием» Сергия (Страгородского) канонически ничтожно в силу самого 30 АП, которое извергает и отлучает от Св. Церкви не только его нарушителя, но и «всех сообщающихся с ним». Впрочем, признавшее Сергия «вселенское православие» никогда не признавало действия этой группы «каноническими» и терпело их «лишь по снисхождению», как следует из известного письма 1995 года патриарха Варфоломея патриарху Алексию II. Мало того, в настоящее время, само это «вселенское православие» считается Московским Патриархатом «раскольничьим».

Однако, стремясь к заповеданному нам Господом единству и зная, что отношение к отступившим всегда смягчалось со временем, наша Церковь готова к диалогу со всеми, исповедующими Православную веру. У простых верующих, приходящих ныне в храмы "сергиан", конечно же, нет того момента сознательного отступления от истины, который был у митрополита Сергия.

Наша Церковь готова сегодня быть посредником в диалоге между различными враждующими сейчас православными Церквями и юрисдикциями, и принципиально не вдается в рассуждения о благодатности или безблагодатности любой из них, относя подобного рода вопрос исключительно к компетенции Вселенского Собора».

Освященный собор заявил также о своем отношении к экуменизму:

«Подтверждая свое стремление к единству всех христиан, мы, тем не менее, констатируем нарастающую секуляризацию многих западных христианских церквей и деноминаций. В связи с этим, еще раз напоминаем верным Декрет о межцерковном сотрудничестве (экуменизме) от 7 сентября 2008 года.

Согласно этому Декрету, целью экуменической деятельности является «православное миссионерство среди нехристиан и неверующих, и свидетельство своей веры среди членов других христианских церквей».

При этом под экуменизмом мы понимаем исключительно межцерковное движение к единству на основе апостольской традиции; отказываемся от ложного понимания экуменизма, размывающего православное вероучение; воздерживаемся от совместных служений с представителями нехристианских религий; запрещаем любую совместную деятельность с антихристианскими культами.

Под апостольской традицией мы понимаем верность «Священному Писанию, учению святых Апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов, Святых Отцов».

Мы напоминаем, что, согласно Декрету, общение в таинствах должно «подтверждаться решением канонической власти» нашей Церкви. На данный момент не существует ни одного нашего решения об интеркоммунионе с какой бы то ни было неправославной церковью.

В настоящее время, в соответствии с Декретом, мы стремимся к диалогу со старокатолическими и независимыми католическими Церквами (находящимися вне общения с Римской кафедрой) и в некоторых случаях готовы признавать их таинства.

Освященный собор категорически отрицает радикальный экуменизм, уже приведший к катастрофическим последствиям для АПЦ в начале этого года».

Собор также выступил с разъяснением проблемы «женатого епископата»:

«Наша Церковь не является «церковью женатого епископата» и имеет в своем составе как архиереев-монахов и принявших целибат, так и епископов, состоящих в браке, что соответствует апостольским установлениям и канонам Св. Вселенских Соборов, «к которым нельзя ничего прибавить, и от которых нельзя ничего убавить». Мы не знаем ни одного Правила Вселенских Соборов, которое отменяло бы возможность стать женатому клирику епископом или заставляло бы его разводиться со своей женой по получении архиерейства.

Напротив, 1 Правило последнего 7 Вселенского Собора канонизирует Правила Святых Апостолов, утверждающие женатый епископат и запрещающие, под страхом отлучения, оставлять своих жен при получении епископского достоинства. Вселенский Собор эти «божественные правила приемлет», и «всецелое и непоколебимое содержит» их постановление: «кого они предают анафеме, тех и мы анафематствуем: а кого извержению, тех и мы извергаем: и кого отлучению, тех и мы отлучаем: кого же подвергают епитимии, тех и мы такожде подвергаем».

При этом, вводившее епископский целибат 12 правило Трулльского собора (который состоялся до 7 Собора, не был подписан и не был признан первенствующей тогда Римской Церковью в качестве Вселенского), не имеет статуса обязательного для церковной Полноты, хотя сам этот собор является авторитетным для Восточных Церквей. Но даже и это правило, со специальной оговоркой, не отменяло апостольские установления об изначально принятом Церковью брачном епископате, но лишь по икономии вводило соответствующее времени и месту новшество.

О насущной необходимости признания в наше время, в том числе, и женатого епископата было подробно сказано в свое время в статье о. Глеба Якунина «Одной жены муж». Возвращение к изначальной практике – акривии, предполагающей разное семейное положение архиереев, разумеется, не имеет ничего общего с глаголемым «обновленчеством»: в противном случае, нужно объявить «обновленцами» Отцов Вселенских Соборов, женатого «Отца отцов и Учителя учителей» свт. Григория Нисского и т.д., то есть заново переписать всю историю Православия».



При голосовании об изменении названия Церкви воздержалась Анастасия Дубова.
"Против" изменения названия Церкви проголосовал Преосвященный Печерский Савватий. Он также выступил на Соборе против женатого епископата и экуменизма как таковых.

По закрытии Освященного собора состоялась конференция участников ЦРО ОПОАТ, о решениях которой будет сообщено дополнительно.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа да будет со всеми вами!».

18/31 октября 2018 г., Москва.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Симеон
Архиепископ Александровский и Западноевропейский Роман
Епископ Шлиссельбургский и Ингерманландский Дмитрий
Епископ Виндавский и Прибалтийский Олег
Епископ Сочинский и Южно-российский Антоний
Епископ Печерский Савватий
Епископ Реймский Эрик
Епископ Марсельский Христиан
Иеромонах Авраам (Прав)
Прот. Александр (Драчев)
Иерей Владимир (Рыжков)
Анастасия Дубова
Герман Риб
Надежда Чернавина
Елена Макаренко
Tags: АПЦ, Глеб Якунин, СПАЦ, Собор, архиеп. Роман, еп. Антоний, еп. Дмитрий, еп. Олег, еп. Христиан, еп. Эрик, иеромонах Авраам, митр. Симеон, прот. Александр, свящ. Владимир, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments