apc_sinod

Category:

Пасхальное послание Председателя Архиерейского Синода Соборной Православной Апостольской Церкви

"Да празднует весь мир, видимый и невидимый; ибо восстал Христос - веселье вечное."  

(Из тропаря 1-й песни Пасхального канона)  


Христос воскресе! 

Дорогие братья и сестры! 

В это время года мы вместе со всеми христианами мира торжественно вспоминаем воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. О Пасхе Христовой ныне известно практически всякому человеку, живущему на земле: христианину и представителю другой религии, агностику и атеисту, а также тому, кто еще находится в состоянии мировоззренческого поиска. Надо признать, что для большинства людей Пасха - это только традиции, которые имеют внешнюю красоту, однако, к сожалению, не раскрывают полностью всю суть величайшего мирового события. Такое положение дел есть знак того, что необходимость проповеди актуальна сейчас так же, как и в апостольские времена, а бремя просвещения мира лежит на нас - христианах, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. 

В течение тех сорока дней, когда Господь Иисус Христос пребывал на земле после Своего воскресения, Он явился во плоти не такому уж большому количеству людей, и это были наиболее близкие, верные и посвященные его последователи. Именно им Он доверил не только благовествовать о Своем воскресении всему остальному миру, но и создать новую Богочеловеческую семью - христианскую Церковь, которая по сути является частью Церкви Небесной. 

По свидетельству святого апостола Луки Господь сказал: "Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:8). Мы - православные христиане - верим, что в Таинстве миропомазания, которое обычно по нашей традиции совершается прямо вслед за крещением, на каждого из нас сходит Святой Дух, причем, как писал протопресвитер Александр Шмеман, таинство "сообщает человеку не какой-нибудь частный дар или какие-то дары Святого Духа, а самого Святого Духа как дар". Поэтому всякий, кто имеет такой дар, должен осознавать свою личную ответственность за судьбу окружающего нас мира. Мы - носители истинной веры, причастники Божественной благодати, ученики Христовы и члены Его святой Церкви - должны делать все, чтобы противостоять всякому злу: войнам, раздорам, насилию, болезням, безнравственности, алчности, бедности, невежеству, политическим репрессиям и всякому произволу, хотящему сделать этот мир несправедливым. Будем помнить, дорогие христиане, о том, что мир земной находится на пороге Мира Небесного, и жизни наши мы должны посвятить тому, чтобы везде, где мы пребываем, нашими руками и нашим словом осуществлялась благая воля Творца. 

Знание о событии воскресения Христова вселяет в наши души уверенность в вечной жизни со Христом и поэтому дарует нам пасхальную радость и веселие. Так будем же хранить в глубине своих сердец эту радость не только в пасхальное время, которое бывает только раз в году, но и во все дни нашего пребывания на земле, идя по жизни с именем Христовым на устах и творя Христовы дела, невзирая на все трудности, невзгоды и испытания, которые встретятся на нашем пути. И да будем мы поддержкой и опорой друг другу, ибо именно так должно быть внутри семьи, где всем правит Божественная любовь. 

С праздником Пасхи вас, дорогие! 

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!   


+ Митрополит Димитрий  

Председатель Архиерейского Синода СПАЦ  


Санкт-Петербург, Пасха 2021 г.


https://www.coachurch.ru/post/пасхальное-послание-председателя-архиерейского-синода-соборной-православной-апостольской-церкви-1

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded